從清潔到保養,花三分鐘好好照顧你的皮鞋!

皮鞋清洗與保養文章首圖

皮鞋是許多上班族不可或缺的單品,更是能夠增加氣質或是氣勢的必備品!但事實上,很多人並不太清楚該怎麼清潔與保養皮鞋,因此,今天就來整理「清潔與保養皮鞋」的小撇步給大家!

以下將簡單說明皮鞋在遇到「特定情況下的髒污」該如何處理,以及分享一些保養的訣竅。

如果你正煩惱手邊的皮鞋該如何清洗,或是你最近購入新皮鞋,想知道如何照顧及保養皮鞋,接下來的小撇步一定要記得筆記起來。

 

遇到這三種狀況,該怎麼清洗皮鞋呢?

穿皮鞋最怕遇到下雨天

如果不幸地出門時遇到了下雨天,千萬要記得在回到室內時將皮鞋表面的水漬擦乾,用乾布輕輕擦拭時須小心以免刮傷鞋表面。另外,也建議在鞋子內塞報紙,並放置在通風處,確保鞋子內外的濕氣都已去除。

為什麼說皮鞋最怕下雨天呢?其實不只是下雨天,皮鞋忌諱的是「水」,因皮鞋若接觸到水很可能會產生變形。剛淋過雨的皮鞋,也不適合上油,鞋油會阻礙水氣的蒸發,將會使得皮鞋變得更潮溼。

 

皮鞋上的灰塵

在外奔波一整天,難免在皮鞋上留下大量的灰塵,這時候你可以用「乾布微微沾濕」輕擦鞋表面,或是也可以用鞋刷清灰塵。在隔日出門前,也可以簡單用乾布再清擦一次。

一回到家就簡單清潔一下鞋面上的灰塵,是保養好皮鞋很重要的一步,若讓灰塵污垢累積過多而不清潔,會使鞋子的壽命減短。

 

太久沒穿的皮鞋有發霉的痕跡

台灣氣候潮濕,許久沒穿的皮鞋就算是放在鞋櫃中,仍不免有發霉的情況發生。

此時,建議以鞋刷刷除表面發霉的部分,至於深入皮革中的霉,則可用棉布沾取藥局賣的殺菌酒精徹底清潔鞋子表面、內側以及底部。

最後以「去漬油」擦拭,待發霉的部分消除後,放到乾燥通風處進行風乾。

 

皮鞋保養程序不可少

看完了上述不同情況下的「皮鞋清洗」方法,你更需要知道該怎麼保養好一雙皮鞋。畢竟單靠清潔是絕對不夠的,保養程序更是能夠決定皮鞋壽命的一大關鍵!

 

下雨天保養

你可能很好奇,雨天也要保養皮鞋?不是應該等皮鞋髒了後再洗就可以了嗎?

其實不然,「下雨天保養皮鞋」的小秘訣在這裡提供給大家!
首先,在下雨天出門前,可先用防水噴霧噴在鞋表面上進行第一層的防護。之後,等回到室內後,進行第一部分「下雨天皮鞋清潔程序」後,再以布沾取皮革保養油慢慢擦拭,最後再上鞋油保持皮革的亮度即可。

 

日常保養

日常的皮鞋保養其實就是從「日常清潔」開始,並養成每週上鞋油的好習慣,但上鞋油請勿塗上厚厚一層,避免影響皮鞋的通風性,而進一步成為黴菌滋生的溫床。

除此之外,一般建議同時有兩到三雙皮鞋輪流著穿,此有助於拉長每一雙皮鞋的使用壽命。

最後,也是大家最容易忽略的,當穿著有鞋帶的皮鞋時,請記得在每次穿著時,應鬆開鞋帶後再穿,以免過度拉扯皮鞋而導致變形。

 

加碼:鞋油該怎麼選?

市面上的鞋油選擇那麼多,到底該怎麼挑選鞋油呢?
若以顏色來區分的話,黑色皮鞋須配合黑色鞋油,而淺色皮鞋則是搭配透明鞋油。

另外,為了避免皮革的顏色因上了鞋油而改變,建議可於斜邊內側先上一層油,測試皮革是否會因鞋油的深入而導致顏色變深。

皮鞋清洗與保養 文章圖

體面:就從一雙乾淨整潔的皮鞋開始!

一雙好材質的皮鞋通常不便宜,一般來說一雙皮鞋的壽命約是六個月,但只要學會上述的清潔及保養的方法,心愛的皮鞋可以陪你走得更久!

基本上皮鞋的小污漬都是可以透過家中的工具解決,但若不幸地皮鞋已出現破裂或是大面積的髒污時,還是建議交給專業洗鞋店處理比較理想哦!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

清洗中 請稍候